Для приготовления бг плацинд мне понадобится Постное бг тесто. В качестве начинки я использую чаще всего тыкву с тростниковым сахаром и шпинат с овечьей брынзой. Овечья брынза считается безлактозным продуктом. Мои дети соглашаются есть шпинат только с овечьей брынзой. На один большой пучок шпината хватает 1 ч.л. тёртой брынзы так как она очень соленая. Брынза за счёт соли смягчает шпинат, без неё шпинат следует мелко нарезать и посолить или помять иначе он будет рвать тесто. Ещё для плацинд подходит начинка из картофельного пюре с луком и творог с зеленью, батат.
Ниже приведён пример плацинды с тыквой.







В ходе приготовления по началу я испытала некоторые трудности с тестом, а именно:
1. Если лепешка, раскатанная до большого размера, начинает цепляться за скалку и рваться, значит она раскатана максимально тонко. Тоньше не раскатать.
2. В процессе жарки тесто трескается. Это значит, что жар недостаточный и его нужно немного увеличить. Плацинда будет быстрее обжариваться и тогда тесто не будет пересушиваться и трескаться.
3. В процессе приготовления плацинда может вздуться. С этим не нужно ничего делать. Она сама придёт в норму.
4. Слишком сочная начинка (например сочные яблоки) будет вытекать и пригорать.
5. Слишком жёсткая начинка (свежий не помятый с солью шпинат) будет рвать тесто. Также порвёт тесто, слишком много начинки.
6. Если в тесто не добавлять масло, то при жарки тесто вберёт в себя больше масла.